Минвата - плохо!

Прощай, минвата! или о вреде минераловатного утеплителя 

В этой статье вы узнаете, почему на смену минвате пришел пенополиуретан. Современный, качественный, экологичный утеплитель, который будет держать в доме тепло 50 лет и без вреда для здоровья! Уже сейчас новые дома строят с использованием этого материала, а устаревшую и негодную минвату со вздохом облегчения меняют на пенополиуретан.

В последнее время очень много разгорается споров среди производителей минваты (ее защитников) и людей, обеспокоенных экологичным и безопасным для здоровья строительством (ярых противников всего плохого), о действительном вреде минеральной ваты. Последним аргументом стало заявление главного санитарного врача страны Г. Онищенко о том, что к отделочным материалам надо относиться более внимательно и полностью исключать из стройматериалов те, которые содержат ядовитый формальдегид.

Минеральная вата или стекловата изготовлена из расплава стекла  и (в зависимости от вида исходного сырья) может иметь различную структуру волокнистости: горизонтально-слоистую, вертикально-слоистую, гофрированную или пространственную и т.д.

В настоящее время вырабатывается значительное количество минеральной ваты, находящей широкое применение в строительстве. Главные области ее применения – это тепловая изоляция стен и перекрытий.

С точки зрения безопасности для здоровья минеральная вата имеет два основных недостатка. Одна из фракций минеральных волокон, содержащихся в минеральной вате, обладает канцерогенными свойствами.

Вяжущий материал, используемый при производстве минеральной ваты – фенолформальдегидная или меламинформальдегидная смола – в течение длительного времени выделяет свободный формальдегид, который является высокотоксичным веществом и подозревается в канцерогенном влиянии.

Из-за всех указанных недостатков минеральной ваты, в обществе возникают требования прекратить ее производство и использование. Исследования показывают, что канцерогенные свойства минеральных волокон почти не зависят от их химического состава. Решающее значение имеет величина и форма волокон. Канцерогенными свойствами обладают, главным образом, волокна толщиной менее 3 мкм и длиной более 5 мкм.

В связи с этим допускается применение минеральной ваты в строительстве, однако Государственный отдел гигиены требует, чтобы при использовании минеральной ваты соблюдались правила защиты окружающей среды от загрязнения минеральными волокнами.

Учитывая практический аспект применения минеральной ваты в строительстве, лучше всего не использовать ее для утепления и теплоизоляции жилых и промышленных зданий. Монтаж и установка минваты, а также ее технические и тепловые свойства не отвечают требованиям теплоизоляции.

Пока споры о вреде минваты не утихают среди борцов за экологию и здоровье, профессиональным строителям и рядовым жильцам становится понятно, что минвата просто уже не справляется даже с функцией утепления.
Ее теплоизоляционные свойства не отвечают требованиям, которые предъявляются сегодня современным строительством. Монтаж минваты очень сложный процесс и при ее установке не каждый соблюдает необходимые технологии. Образуются мостики холода, и как следствие подтеки, сырость и даже вредоносная плесень.

Оставляет желать лучшего и срок эксплуатации данного материала. Всего через 5 лет вата сминается, набирается влагой и, в итоге, перестает оберегать дом от холода. Все это влечет за собой очередной ремонт – демонтаж старого утепления, установка нового, лишние затраты, хлопоты, потеря времени, денег и нервов.

В современном мире все движется вперед, прогресс не стоит на месте, в нашу жизнь постоянно врываются новые технологии. В строительство тоже приходят новые, более совершенные материалы, устаревают прежние технологии и процессы.

Так и на смену минвате пришел пенополиуретан. Современный, качественный, экологичный утеплитель, который будет держать в доме тепло 50 лет и без вреда для здоровья! Уже сейчас новые дома строят с использованием этого материала, а устаревшую и негодную минвату со вздохом облегчения меняют на пенополиуретан.